BIDANG PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN

Bidang Penelitian dan Pengembangan berkedudukan sebagai unsur pembantu Kepala Badan dalam menyelenggarakan tugas dan fungsinya.

• Bidang Penelitian dan Pengembangan dipimpin oleh Kepala Bidang yang berada dibawah dan bertanggung jawab kepada Kepala Badan melalui Sekretaris.
  • Kepala Bidang Penelitian dan Pengembangan mempunyai tugas membantu Kepala Badan dalam melakukan perencanaan dan pengorganisasian kegiatan penelitian dan pengembangan pembangunan daerah serta melaksanakan tugas lain yang diberikan Kepala Badan sesuai dengan bidang tugasnya.

Untuk melaksanakan tugasnya , Bidang Penelitian dan Pengembangan mempunyai fungsi sebagai berikut :

• penelitian dan pengembangan pembangunan daerah;
  • pembinaan di bidang penelitian dan pengembanga pembangunan daerah;
  • perencanaan dan pengoordinasian serta menjalin kerjasama penelitian dan pengembangan pembangunan daerah;
  • monitoring dan evaluasi pelaksanaan penelitian dan pengembangan;
  • melakukan kajian atas masalah-masalah aktual dan mendesak.
  • Pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh atasan sesuai dengan tugas dan fungsinya.

(1) Bidang Penelitian dan Pengembangan, terdiri dari :
     a. sub bidang penelitian dan pengembangan ekonomi dan sosial budaya;
     b. sub bidang penelitian dan pengembangan sarana prasarana dan tata ruang.
(2) Sub Bidang masing-masing dipimpin oleh  Kepala Sub Bidang yang berada dibawah dan bertanggung jawab kepada Kepala Bidang Penelitian dan Pengembangan.

SUB BIDANG PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN EKONOMI DAN SOSIAL BUDAYA
Sub Bidang penelitian dan pengembangan ekonomi dan sosial budaya mempunyai tugas membantu Kepala Bidang dalam urusan penelitian dan pengembangan ekonomi dan sosial budaya, dengan rincian  tugas sebagai berikut :

• menyusun rencana kerja sub bidang penelitian dan pengembangan permasalahan ekonomi dan sosial budaya;
  • menyusun kerangka acuan penelitian dan pengembangan permasalahan ekonomi dan sosial budaya;
  • mengumpulkan dan mengolah data sebagai bahan identifikasi dan kajian penelitian dan pengembangan permasalahan ekonomi dan sosial budaya;
  • monitoring dan evaluasi pelaksanaan penelitian dan pengembangan permasalahan ekonomi dan sosial budaya;
  • membuat laporan bulanan dan tahunan;
  • melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh atasan sesuai dengan bidang tugasnya.

SUB BIDANG PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN SARANA PRASARANA DAN TATA RUANG
Sub Bidang Penelitian dan Pengembangan Sarana Prasarana dan Tata Ruang mempunyai tugas membantu kepala bidang dalam urusan penelitian dan pengembangan sarana prasarana dan tata ruang, dengan rincian tugas sebagai berikut:

• menyusun rencana kerja sub bidang penelitian dan pengembangan permasalahan sarana prasarana dan tata ruang;
  • menyusun kerangka acuan penelitian dan pengembangan permasalahan sarana prasarana dan tata ruang;
  • mengumpulkan dan mengolah data sebagai bahan identifikasi dan kajian penelitian dan pengembangan permasalahan sarana prasarana dan tata ruang;
  • monitoring dan evaluasi pelaksanaan penelitian dan pengembangan permasalahan sarana prasarana dan tata ruang;
  • membuat laporan bulanan dan tahunan;
  • melaksanakan tugas lain yang diberikan atasan sesuai dengan bidang tugasnya.